Welche Körnung hat eine Glasnagelfeile?
Nageldesigner unterscheiden Feilen in:
- Fein: Körnung 400/600
- Mittel: Körnung 220/320
- Grob: Körnung 100/180
Die Rauheit von Glasnagelfeilen lässt sich jedoch nicht ohne Weiteres mit der von herkömmlichen Nagelfeilen oder Metallfeilen vergleichen. Bei herkömmlichen Feilen sind die Schleifkörner auf der Oberfläche befestigt, während bei Glasfeilen die Schleifelemente direkt auf der Oberfläche des Glaskörpers angebracht sind.
Gewöhnliche Metall-Nagefeilen und Papier-Nagelfeilen
Metall-Nagelfeile
Bei der Herstellung herkömmlicher Feilen werden die Schleifkörner durch ein Sieb nach Größe sortiert. Die Körnungszahl (auch Maschenweite genannt) gibt die Anzahl der Maschen des Siebes pro Fläche an.
Je höher die Zahl, desto mehr Maschen hat das Sieb und desto feiner sind die Schleifpartikel. Je höher also die Körnungszahl, desto feiner ist die Feile.
Zum Beispiel: Körnung 400 (Maschenweite 400) entspricht einer Partikelgröße von etwa 37 Mikrometern. Weitere Informationen finden Sie unter https://en.wikipedia.org/wiki/Mesh_(scale).
Säuregeätzte Glasfeilen
Säuregeätzte Glasfeile
Bei der Herstellung von Glasfeilen greift die Säure während des Ätzprozesses Teile der Glasoberfläche an und bildet talartige Strukturen. Der Durchmesser der Täler beträgt 30–50 Mikrometer. Die Schleifkörper sind jedoch die Ränder der Täler, nicht die Täler selbst.
Glasfeilen haben spitze, scharfe Schleifkörper, die gleichmäßig über die Oberfläche verteilt sind. Gewöhnliche Nagelfeilen oder Metallfeilen haben eine unregelmäßige Schleiffläche. Deshalb schleifen herkömmliche Feilen weniger gleichmäßig und reißen den Nagel praktisch ein.
Also, welche Körnung haben die Glasfeilen?
Glasfeilen in Kategorien wie fein, mittel oder grob einzuordnen, ist nicht sinnvoll. Die Eigenschaften der Schleiffläche unterscheiden sich grundlegend, ein Vergleich ist daher nicht relevant.
Die Bearbeitung mit Glasfeilen geht genauso schnell wie mit groben Feilen. Die Nagelkante ist nach der Bearbeitung genauso glatt wie mit feinen Feilen.



